球场连关闭高尔夫球热降温 违规高球场被取缔

[摘要]由于各路资本进入,成都地区也诞生了不少高尔夫练习场和18洞球场。然而,它们在修建时就面临资质的问题,以致球场被停业整顿时有发生。

球场连关闭高尔夫球热降温 违规高球场被取缔

被取缔的绿岭公园高尔夫球场。

华西都市报记者 张想玲 见习记者肖纯摄影报道

又有两家高尔夫球场被取缔。3月31日,华西都市报记者从省政府网站获悉,这两家被取缔的高尔夫球场均属违法违规建设,分别为:四川成都青羊绿岭公园高尔夫球场,四川成都蒲江石象湖高尔夫球场。此前一天,在国家发改委公布的66家全国范围内最近取缔的高尔夫球场名单中,这两家球场在列。

违规违法建设成都两家高尔夫球场被取缔

根据省政府网站公布的消息,按照国务院部署和有关部委统一安排,我省地方各级政府和省级有关部门积极开展高尔夫球场清理整治工作,取得了阶段性成果。此次被取缔的两家高尔夫球场均位于成都市,分别在成都市青羊区文家街道办事处和成都市蒲江县朝阳湖镇、成佳镇、大兴镇。

事实上,华西都市报记者注意到,早在四川公布的前一天,这两球场已出现在国家发改委因违法违规建设而被取缔的名单之列。这份名单涉及范围更广,地方也更多。66个被取缔的高尔夫球场分布在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、云南、贵州、陕西、宁夏等省区市。山东省取缔高尔夫球场8家,数量居各省、区、市之首。辽宁、广东取缔高尔夫球场各6家。其中,部分高尔夫球场还不是第一次被点名。

球场接连关闭高尔夫球热要降温

据了解,最近两年,随着高尔夫球运动在国内快速普及,成都的球友人数也直线飙升,而球场却相对稀缺。成都高尔夫球业余爱好者 邱健告诉记者,在建设较早的牧马山等球场,常常出现打球“堵车”现象,只要前面球友动作稍慢,后面的就只能无奈等候。一些老牌高尔夫练习场,只好对球道一再扩建。

由于各路资本进入,成都地区也诞生了不少高尔夫练习场和18洞球场。然而,它们在修建时就面临资质的问题,以致球场被停业整顿时有发生。

2014年7月前后,国家发改委、国土资源部等中央11个部委联合下发《关于落实高尔夫球场清理整治措施的通知》,该文件明确,全国各地高尔夫球场按照取缔、退出、撤销、整改四类要求进行处理。从去年起,四川多家高尔夫球场大面积封场,配合有关部门整改。2014年11月27日,位于成都东面、毗邻三圣乡的山盛高尔夫球场收到停业通知,这是继天府乡村高尔夫球场停业后,又一家面临关停的高尔夫球场。

华西都市报记者注意到,今年1月的全省国土资源会议上,省国土厅曾表示,今年国土资源厅将加大高尔夫球场专项清理整顿工作力度。对违法违规严重的地区,继续实行土地报件暂停等机制,督促市、县整改查处到位。业内人士预计,随着球场逐渐减少,未来高尔夫球热也将有所降温。

记者实地探访高球场去年已关停

3月31日,记者实地走访了文家场立交附近、绕城公路一侧的绿岭公园高尔夫球场。球场外侧的高墙上,几个大大的字“青羊绿舟总部经济产业园”,昭示着这里的功能定位发生了很大变化。

球场附近的交通并不方便,周边环境比较杂乱,高尔夫球场东侧是绕城公路,西侧是居民小区和未完工的工地,周边尘土飞扬、空气不好,让人很难想象这里有一座高尔夫球场。透过球场周边封闭的高围墙,一大排别墅的房顶赫然可见。当记者想进入一探究竟时,被保安拦下,他表示“高尔夫球场早关了。”记者询问高尔夫球场周边居民得知,高尔夫球场确实已于去年年底关闭。

沿着别墅区一路前行,最初的封闭式高墙变成了栅栏,隐约看见一个足球场,草坪平整、颜色鲜艳,显然是近期打理过的。继续向前至一处无人看守的小门后,就是曾经的高尔夫球场了。记者看到高尔夫球场部分区域被推平,从高尔夫球场最北边走到最南边,长度在1.5公里到2公里之间。

加之原来高尔夫球场有高墙遮挡,栅栏部分附近栽满灌木,想一窥究竟并不容易。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:evolhu]

热门搜索:

    企业服务