无障碍说明

全国111个高尔夫球场被取缔 对顶风新建零容忍

全国111个高尔夫球场被取缔 对顶风新建零容忍

全国111个高尔夫球场被责令取缔(资料图)

目前全国共有高尔夫球场683个,其中111个被责令取缔,其余均被责令退出、撤销或整改。1月22日,国家有关部委和地方政府公布了全国高尔夫球场清理整治结果。

摸清家底——

除西藏外,各省份均有高尔夫球场

此次清理整治工作摸清了我国高尔夫球场建设的“家底”。据国家发改委相关负责人介绍,目前全国共有高尔夫球场683个,除西藏自治区外,各省(区、市)均有高尔夫球场,环渤海、珠三角、长三角地区以及海南、云南等旅游大省的球场数量较多。

683个球场全部按照取缔、退出、撤销、整改四类进行了清理整治,其中,111个球场已取缔到位,18个球场被责令退出,47个球场已落实了撤销要求,11个球场已被地方政府和企业主动关闭,其余496个球场已进行整改。目前清理整治的高尔夫球场名单可以到相关网站上进行查询和核实。

高尔夫球场盲目建设的现象并不是近几年才出现。2004年,为合理利用和保护土地及水资源,遏制高尔夫球场盲目建设的势头,《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》印发,要求各地各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。通知印发后,盲目建设高尔夫球场的现象得到了遏制。但此后一段时期,一些企业无视通知和法律法规要求,仍违法违规建设高尔夫球场。

为切实加强监督管理,坚决制止违法违规建设高尔夫球场现象,经国务院同意,2011年4月,国家多部委联合印发《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,启动了全国高尔夫球场清理整治工作。

全国111个高尔夫球场被取缔 对顶风新建零容忍

北京清理整治高尔夫球场情况

对症下药——

四类清理整治方式针对不同问题

取缔、退出、撤销、整改等四类清理整治方式分别针对高尔夫球场建设的不同问题。

取缔的范围主要包括9种问题球场,一是违反土地利用规划和城乡规划占用大量耕地的球场,二是《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》印发之后或相关保护区划定之后开工建设占用自然保护区核心区或缓冲区、饮用水水源一级和二级保护区或国家级风景名胜区二级及以上保护区(含核心景区)的球场,三是存在弄虚作假等严重违法违规行为的球场,四是不退出占用的天然林或国家级公益林地的球场,五是在河道滩地、行洪区、湖泊及水库库区内建设且无法消除防洪隐患的球场,六是取用水无法通过水资源论证以及在地下水禁采区取用地下水没有替代水源的球场,七是地方政府提出取缔意见的球场,八是清理整治工作期间顶风新建、拒不停工的球场,九是在规定时间内隐瞒球场情况未纳入清理整治范围且已开工建设的球场。

退出的范围主要是《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》印发前开工、球场建设后划定饮用水水源一级和二级保护区以及国家级风景名胜区二级及以上保护区(含核心景区)的球场,这些球场在建设时没有占用饮用水水源保护区和风景名胜区,建成后被划入饮用水水源保护区和风景名胜区,不符合现行的饮用水水源保护区和风景名胜区保护规定,因此要予以退出。

撤销的范围主要包括3种问题球场,一是工作量较少未形成球场实际的球场,二是未按规定停工的球场,三是已被部门和地方依法查处并责令关停不得继续建设经营的球场。此外,对取缔、退出、撤销之外的球场全部纳入整改范围。

不同的清理整治方式也有不同的处理要求。取缔类要求球场必须停止经营行为,土地按照规划恢复原状,消除球场特征,拆除违法违规建筑物。退出类要求按照饮用水水源保护区和风景名胜区的制度要求,在依法采取相关保护措施、加强监管、消除污染、不破坏景区风貌的情况下,退出占用的相关保护区域的土地并按照规划恢复原状,拆除或关闭违法违规建设项目。撤销的要求是,球场项目必须继续停止建设和经营。整改的要求是,退出不符合土地利用总体规划的耕地并进行复耕,不得以异地补充等方式规避复耕,退出占用的天然林和国家级公益林地,土地复耕、恢复植被后返还给原农村集体组织或原耕作(经营)者,球场排放污染物必须达到相关环保标准,消除防洪隐患,严格节水措施,规范取水行为。此外,取缔、退出、整改类都要求依法依规追究相关单位和人员的责任。

清理整治工作开展以来,在建球场全部停工,拟开工建设的球场也被全部叫停。国家发改委相关负责人表示,今后高尔夫球场建设的监管工作,要按照部门监督、地方主责的机制,继续严格执行好《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》及相关法律法规的要求。今后再发现顶风新建、违规扩建的高尔夫球场,要按照“零容忍”态度,各地要坚决一案双查,球场一律予以取缔,严肃追究监管责任,也欢迎社会各界发挥好监督作用。

■延伸阅读

取缔了的球场怎么用?

“推开北窗,滨河公园美景尽收眼底,终于不再可望而不可即。”在被取缔的辽宁沈阳原江南高尔夫球场南侧的浦江苑小区,沈阳市民戴锡新高兴地说。

戴锡新告诉记者,以前高尔夫球场被铁丝网围着,虽然就在小区北门口,可普通百姓只能看,进不去。球场取缔后变成了市民公园,邻居们晚上都去健身。

记者从监管部门了解到,取缔之后的高尔夫球场如何使用,由地方政府在法律法规允许的范围内作出规划安排。

北京东方天星高尔夫球场属于被整改范围。球场管理人员李红说,球场于2016年3月3日接到朝阳区通知后,目前已全额缴纳土地罚款1300万元;配合环保部门完成了取水样等检测工作,建造了球场污水处理设备;并通过了水资源论证。“整改过程中,各相关部门定期不定期前来检查,球场在各方面都更加谨慎严格了。”

“各地对每个球场都建立了卷宗材料和档案材料,明确每个球场的具体建设情况,逐一梳理球场存在的违法违规问题;将卷宗材料和档案材料全部纳入核查审查范围,对照检查是否清理整治到位。”国家发展改革委有关负责人说。

经过此次清理整治,我国已逐步建立起各地方政府承担主体责任、国务院有关部门承担监督责任的责任机制。

专家认为,清理整治后应探索制定相应规范性指导文件,引导其健康发展。各相关部门和地方各级政府要依法监控球场环保、节水、取水等行为,严防已清理的球场“死灰复燃”。

(据新华社北京1月22日电 记者安蓓、林晖、关桂峰 参与采写:刘宏宇、石庆伟)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点