无障碍说明

华裔高球小将弃日籍在日本夺冠:我是中国人

8月7日,一封落款为上海市高尔夫球协会的贺信引起媒体关注。

华裔小将弃日籍在日本夺冠:我是中国人

这封贺信的接受者名叫鲁婉遥,是一位高尔夫球运动员。在不久前的日本女子职业高尔夫球巡回赛明治杯比赛中,她逆转夺冠,赢得个人首个日巡赛冠军。

但是,她的胜利让日本媒体和球迷心情复杂——毕竟她曾是日本人,还代表日本队参加过比赛,夺得冠军。

华裔小将弃日籍在日本夺冠:我是中国人

《日刊体育》介绍称,鲁婉遥的父母是中国人,她本人出生于日本香川县。高中毕业后,鲁婉遥曾作为业余选手参加比赛。去年开始,鲁婉遥正式以高尔夫球运动员的身份参赛,是日本备受期待的新锐球手。

日本媒体SANSPO.com介绍,这是鲁婉遥第二次参加日巡,就获得了第一名的好成绩。鲁婉遥在采访中表示,自己对这一结果感到十分高兴,但是原本还想着能更早获得冠军。

因为工作关系,鲁婉遥的父母旅居日本。1996年,鲁婉遥在日本出生,当时她还被叫做森田遥。

鲁婉遥9岁开始练习高尔夫,2013年,年仅17岁的鲁婉遥战胜了很多年长的选手,夺得日本女子高尔夫业余锦标赛冠军。

自此,鲁婉遥成为中日高尔夫圈子的一个话题,她在日本高尔夫球界成长起来,被日本高球界认为是可以在2020年东京奥运会上代表日本参赛的明星人物。

尽管在日本这么多年,鲁婉遥的父母仍未加入日本国籍,而是保有中国国籍。鲁婉遥的户籍也落在上海。在父母的影响下,她不仅会说普通话,还会说上海方言。

因此不具备日本国籍,鲁婉遥此前并不能正式为日本效力,须到达一定年龄以后,重新选择为哪个国家征战。

日本媒体一直对鲁婉遥加入日本国籍抱有希望。《日刊体育》曾表示,如果她能够取得日本国籍,将成为2020年东京奥运会的有力候补。

但是鲁婉遥志不在此。2013年,在第35届泰后杯亚太女子队际锦标赛上,鲁婉遥用中文表示,“我的爸爸和妈妈都是中国人,他们是上海移民到日本的。我的中文名字叫鲁婉遥。”

2015年,日媒再次问起19岁的鲁婉遥有何打算,她也只是回应:“还在考虑。”

如今,鲁婉遥已经21岁。在与中国高尔夫球协会沟通后,她果断退出日本国家队,回归祖国的怀抱!

8月6日,鲁婉遥又一次在日本的比赛中夺冠。不过,这一次,21岁的小姑娘是代表中国参赛!日本著名高尔夫媒体GDO网站对其夺冠进行报道,并在采访中发问,是否决定再次选择日本国籍。鲁婉遥则说:“我现在只想打高尔夫。”

日前,中国高尔夫球协会向鲁婉遥发出贺信,称希望她“为备战2020年东京奥运会贡献力量”。

在体坛,像这样出生在国外,但决心回中国效力的小将不在少数。

美国全国广播公司6月29日报道,即将在2022年举办冬季奥运会的中国,现在开始集中精力发展冰球项目。今年6月份,中国冰球协会在北美的几个城市举办选拔营,让在北美的中国学生有机会加入中国队。

结果,光是在多伦多和温哥华两地,就有100多名华裔运动员前来应征。

他们中有些人认为加入中国队会是一次宝贵的经历,能帮助自己寻找人生新的可能;有的则为加入中国队,放弃了自己原本的职业规划。

不管动机如何,促使他们回国效力的,是发自内心的爱国热情。

美国全国广播公司文章称,一名中国父亲非常赞成自己的儿子加入中国队。聊起自己出生在加拿大的儿子时,他表示:“他是中国人,这是底线。”

这名17岁的高中生,原本计划进入大学后,争取校队中守门员的位置。但是中国队发出号召后,便前去应召了。

一名在温哥华出生的24岁年轻人,已经进入职业生涯的平稳阶段了,但他仍决心进入国际赛场,为中国效力。他说:“虽然我们有些人在海外出生,但直到生命的最后一天,我们都是中国人。”

相信中国体坛有了这些小将的加盟后,一定会如虎添翼。

以上内容来自微信公众号:参考消息

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点